martes, 27 de septiembre de 2016

Mausoleo de momias en San Bernardo

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San Bernardo es un municipio de Cundinamarca (Colombia), ubicado en la Provincia del Sumapaz.Éste municipio se encuentra ubicado a 99 km de Santa Fe de Bogotá. Caracterizado por ser despensa agrícola en su región debido a la gran fertilidad de sus tierras y variedad de climas. 
El Mausoleo alberga 14 momias identificadas, aunque hay más de 30 que se encuentran en una bóveda subterránea, a la espera de ser clasificadas y expuestas al público. “Los conocimos en persona y los conocimos momificados”, manifiesta la señora Constanza a los curiosos que la escuchan platicar sobre sus amistades-momias. Desde hace 41 años, cuando se encontró el primer cuerpo momificado, el de la Señora Florentina Gutiérrez de Cruz, no han cesado los casos de cadáveres que en el momento de su exhumación llaman la atención por su estado de conservación, en perfectas condiciones. 

secretos de conservación natural

La creencia de que al morir el individuo algo de su espíritu permanecía en el cuerpo inerte, no es nueva. Por eso desde la antigüedad se realizan prácticas de conservación del cuerpo humano. Lo extraordinario de las momias de San Bernardo es el misterio que encierra la momificación natural de sus cuerpos.
Hay quienes aseguran que el proceso de momificación de los cuerpos tiene que ver con el alto nivel de consumo de la guatila (Sechium Edule) y el balú (Erythina Edolis), dos productos básicos en la tradición alimenticia de la región. Muchos los consideran autóctonos, a pesar de que la guatila es un legado de los mayas y los aztecas y el balú es una herencia de los incas. La primera es una hortaliza de apariencia tosca y suave sabor; la segunda es una legumbre con frutos parecidos a un fríjol grande. Se cultivan casi de manera espontánea y aunque las nuevas generaciones poco lo digieren, sigue siendo muy apetecido por los mayores. Este maravilloso elíxir hoy se consigue en el pueblo en diferentes presentaciones: tortas de balú, vino de guatila, arequipes, galletas y mucho más.
Pero no todos están convencidos de esta hipótesis gastronómica. Otros afirman que los procesos de momificación tienen que ver con el terreno donde se entierran los cuerpos, en razón a una extraña conjugación de humedad, sales y minerales en alto grado de concentración. De hecho, las primeras momias aparecieron cuando el cementerio fue trasladado de sede. Los más creyentes, como don Antonio Baquero, antiguo sepulturero, sostienen que “la momificación es un algo más elevado, un misterio, porque no hay mano de hombre en ella”.

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